воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Люля Кебаб (говядина)

Кебаб - мясное блюдо, которое  стало популярным за пределами своей исторической родины Передней Азии и Кавказа. По мере своего распространения появились разнообразные способы пригиотовления этого замечательного блюда. Классический кебаб пригитавливают из рубленой баранины. Но сегодня можно встретить кебаб приготовленный из картофеля, из  мяса рыбы и  даже рака. В состав классического кебаба входят мясо,репчатый  лук и соль. Вроде ничего сложного всего три ингредиента. Но именно в простоте кроется вся прелесть. Фишка здесь в том, чтобы во время приготовления мясо не развалилось бы, а плотно держалась на шампуре. Вот это мы и попробуем сделать и если все вы сделаете как будет описано ниже, то будьте уверенны, что не ударитесь лицом в грязь и  кебаб у вас получитстя что надо. Поехали.  


Ингредирнты
(на 4 четыре персоны)
  • 1кг мясо говядины
  • 100 гр свиного сала
  • 150 гр репчатого лука
  • соль

Шаг 1.
И так, сегодня мы приготовим кебаб из говядины. У нас есть 1 кг мяса без костей , 100 гр свиного сала (можно использовать курдючный жир) и 150 гр репчатого лука. Если мясо жирное то лучше будет сократить количество сала грамм на 30.  Очищаем мясо от сухожилий и разрезаем на небольшие куски. Солим крупной солью и перемешиваем, переложим мясо в посуду, накроем пленкой и поставим в холодильник на 2 часа. За это время при помощи соли мясо выпустит некоторое количество влаги. Далее пока проходят ей 2 часа не будем сидеть без дела, приготовим сало и лук. Сало нарежем на части, так чтобы можно было легко пропустить через мясорубку. Так же нарежем сало. 


Шаг 2.
Теперь нужно приготовить мясорубку. Убедитесь, что ножи мясорубки довольно острые, поверьте это важно. Достаем мясо из холодильника и переложим вместе  с нарезаным салом и луком в другую посуду и все перемешиваем. Включаем мясорубку и пропускаем 2 раза. Теперь фарш вынимаем из посуды и начинаем вымешивание. Долгое перемешивание делает фарш вязким, так как из мяса выделяется белок и влага. После берем фарш делаем шаробразным, приподнимаем и несильно ударяем об стол. С каждым разом фарш становится плотным и более вязким. Ну вот и все, пришло время приготовление кебаба.


Шаг 3.
Кебаб традиционно приготавливают на мангале. Сложность здесь заключается, как равномерно фарш распределить на шампуре. Если у вас нет опыта, то не старайтесь сделать кебаб с узором, это довольно сложно и  делают так довольно опытные мастера. Возьмите немного фарша, приблизительно 100 гр, влажными руками делаем из нее как бы котлету и нанизываем на шампур. Заранее смачиваем  руку водой, чтобы фарш не прилипал к рукам, начинаем слегка придавливая, распределять равномерно фарш на шампуре. Края кебаба  сделать потоньше и нужно так же, чтобы по краям фарш был, как бы приклеен к шампуру. Теперь начнем жарить кебаб на мангале. Желательно, чтобы жара было бы много, тогда фарш быстро схватиться. Как только кебаб снизу поменяет цвет, нужно повернуть шампур. Продолжаем жарить до готовности. Если долго продержать кебаб на мангале, то она станет суховатой. Снимаем аккуратно с шампура и вуаля кебаб готов. Приятного аппетита.


P.S. Кебаб из говядины - отличное блюдо. Скоро я вам открою секрет по изготовлению куриного кебаба. Поверьте и Вы скоро убедитесь какое это легкое и неповтаримое на вкус блюдо. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий