четверг, 18 апреля 2013 г.

Люля Кебаб из баранины. Как правильно приготовить


Если вы когда либо готовили кебаб, то наверняка сталкивались с проблемой, когда фарш не держится на шампурах. И как предотвратить это? Почему один раз кебаб получается что надо, а вдругой раз весь фарш сползает с шампуров прямо на раскаленные угли? Поверьте это не приятное зрелище. В процессе работы я долгое время эксперементировал на кухне, попробовав не один десяток рецептов,  пока не получил ответы на все эти вопросы. Теперь используя   точные пропорции каждого ингредиента у меня всегда кебаб получается одинаково отличным. Поэтому главным вашим помощником будут кулинарные весы. Поехали


Ингредиенты
  • 1кг баранины
  • 50 гр курдючного сала
  • 130 гр репчатого лука
  • 16 гр крупной морской соли
  • 3гр черного молотого перца



Шаг 1 
Первое это выбор мяса. Возьмите мякоть баранины с шейных и брюшных частей туши. Не рекомендую использовать бедренную часть, так как эта часть рабочая и мясо бывает не жирной и упругой. Бедренную часть лучше оставьте для варки. Это все, что относится к выбору мяса.
Нарежьте мясо на маленькие кусочки приблизительно 5см в длину и 2 в ширину. На более маленькие куски нарежьте охлажденное курдючное сало (охладить сало рекомендую, чтобы удобнее было резать). Теперь посолите крупной морской солью и поперчите. Все это хорошо перемешайте и поставьте в морозильник до затвердения. Далее когда мясо затвердело снимите с морозильника и оставьте, чтобы мясо оттаяла. Здесь будьте внимательны не давайте, чтобы мясо полностью стала мягкой. Мясо нужно пропустить через мясорубку, когда оно оттаяла приблизительно на 70%.

Шаг 2 
Пока мясо подготавливается для пропускания через мясорубку, очистите и нарежьте на маленькие кусочки репчатый лук. Мясо в месте с луком пропустите через мясорубку, и уже первичный фарш нужно еще раз пропустить через мясорубку. После берем фарш делаем шарообразным, приподнимаем и несильно ударяем об стол. С каждым разом фарш становится плотным и более вязким. И еще фарш хе любит влагу и тепло, поэтому его нужно хранить в плотно закрытом контейнре и в прохладном месте.

Шаг 3
Фарш, или методы их приготовления бывают разными, а способ приготовления кебаба один. Поэтому я опишу тот же метод, что и при приготовления люля кебаба из говядины.
 Кебаб традиционно приготавливают на мангале. Сложность здесь заключается, как равномерно фарш распределить на шампуре. Если у вас нет опыта, то не старайтесь сделать кебаб с узором, это довольно сложно и  делают так довольно опытные мастера. Возьмите немного фарша, приблизительно 100 гр, влажными руками делаем из нее как бы котлету и нанизываем на шампур. Заранее смачиваем  руку водой, чтобы фарш не прилипал к рукам, начинаем слегка придавливая, распределять равномерно фарш на шампуре. Края кебаба  сделать потоньше и нужно так же, чтобы по краям фарш был, как бы приклеен к шампуру. Теперь начнем жарить кебаб на мангале. Желательно, чтобы жара было бы много, тогда фарш быстро схватиться. Как только кебаб снизу поменяет цвет, нужно повернуть шампур. Продолжаем жарить до готовности. Если долго продержать кебаб на мангале, то она станет суховатой. Снимаем аккуратно с шампура и вуаля кебаб готов. Приятного аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий